Особый интерес представляет притупление эмоций и искажение чувственного опыта под действием социальных сознательных и подсознательных установок.
В течение многих лет исследуя воздействие психоделиков и гипноза, я неоднократно сталкивался с тем, что в состоянии транса многие люди признают: их «нормальное» чувственное восприятие искажено идеями, внушенными им в детстве.
Чаще всего речь идет о негативном отношении к материи как таковой и к собственному телу в частности. Материя принижается в сравнении с духом, а тело – в сравнении с умом. Очевидно, эта установка, хотя она и навязывается лишь косвенно, наиболее устойчива в нашей культуре.
Вызываемые ею негативные чувства притупляют восприятие собственного тела, самого себя и окружающего мира. Вероятно, больше всего от нее страдают наши тактильные ощущения и кинестетическое восприятие.
Эта установка должна быть снята; очень важно, чтобы здоровье и благополучие тела не подтачивались постоянной враждебностью и ненавистью к себе, навязанными человеку в раннем детстве.
Иными словами, важнейшее из изменений, к которым нам следует стремиться, – это переориентация собственного тела на получение удовольствия. Как утверждалось ранее, нервная система человека гедонистична по своей природе.
Мы подтвердили это, продемонстрировав способность тела к бесчисленным изменениям, возникающим благодаря новым приятным способам пользования собой.
Тело достаточно рационально, чтобы предпочесть удовольствие боли, однако из-за психологической обработки в раннем детстве нам приходится повторно «санкционировать» (причем в большинстве случаев не единожды) его право на радость.
Конечно, мы говорим сейчас не об инфантильной погоне за удовольствиями, которая может стать навязчивой, а о том, что и в работе, и в игре, при любых занятиях наше пользование собственным телом должно быть легким, простым, эффективным и приятным.
Тело, переориентированное на удовольствие, обеспеченное приятными впечатлениями, будет здоровее, и наша жизнь улучшится.
Р.Мастерс Телесное осознавание.
Известно, что обычная физическая тренировка – занятие не слишком приятное, и потому многие стараются ее избегать. Большинство людей прекращают систематические занятия, как только их перестают принуждать к этому, и приступают к ним только тогда, когда теряют форму или заболевают.
Любой дискомфорт, напряжение, соперничество или стремление к достижению цели неизменно сопровождаются негативными переживаниями. Такие переживания подтачивают мотивацию. Чтобы справиться с ними, потребно волевое усилие…
И волевое усилие через какое-то время иссякает.
Роберт Мастерс, «Телесное осознание. Психофизические упражнения»