Основные понятия бодинамики

Закрытый и открытый родительско-детский альянс

В бодинамике есть понятия, которые не очень широко известны, но которые очень сильны. Одно из таких понятий – это «закрытые альянсы».

Закрытый альянс – это дружба родителя с ребенком против другого родителя. Если ребенок попадал в детстве в закрытый альянс, то это очень сильно повлияло на его/её психику и во многом определило его/её отношения и судьбу.


Что такое «закрытый альянс»

Люди хотят быть счастливыми. Люди вступают в отношения для того, чтобы быть счастливыми. Они надеются построить гармоничные отношения, но к сожалению это не всегда получается Одна из основных причин наших несчастий - в персональном сценарии. Мы можем менять города, партнеров, работу – но персональный сценарий построения отношений всегда остается с нами.


Это сценарий формируется на основании опыта отношений, которые мы получили в возрасте 4-7 лет. В 4-7 лет возникает первая влюбленность, ребенок учится общаться с разными людьми: братьями и сестрами, мужчинами и женщинами, бабушками и дедушками, чужими детьми и людьми …


Нет ничего плохого в открытом альянсе. Альянс – это склонность быть с кем-то вместе.

Например ребенок может объединяться с папой для того чтобы делать одно дело, а для делания другого дела объединяется с мамой. Если они объединяются только потому что им хорошо вместе – это нормально. Открытый альянс – способ существования и сотрудничества. Открытые альянсы – это хорошо. 


Закрытый альянс – когда один из значимых взрослых (родителей, бабушек, дедушек) «соблазняет ребенка», выстраивает с ребенком определенную интимность, устанавливает с ним более тесные отношения, поднимает на свой уровень. И настраивает ребенка против другого родителя (значимого взрослого).


Вот примеры закрытых альянсов. Например бабушка дает ребенку 1000 рублей и говорит «только отцу об этом не говори». Или папа говорит дочери «Ты моя королева», сопровождая этот комплимент нелестными словами о матери. Или мать уходит к любовнику, заставляя дочь врать отцу о том, куда она ушла. Или после развода старший сын начинает в семье быть «за мужика» и тащить семью на себе…


Зачем это нужно родителю? Может быть он/она не может решить проблемы на своем взрослом уровне, и использует ребенка себе в помощь для решения своих проблем как «подручное средство». Или хочет повоевать с другим родителем, используя ребенка как союзника. Как орудие. Или как оружие.


Для ребенка это сложная ситуация. Ребенок не хочет терять любовь родителя, который вовлек в альянс. И не хочет становиться врагом для родителя, против которого создается альянс. Участие в закрытом альянсе формирует у ребенка определенный склад характера, определенное отношение к выстраиванию отношений с другими людьми, которые ребенок сохраняет и во взрослом возрасте.


Почему же дети соглашаются участвовать в закрытом альянсе с одним из родителей?

Ребенок готов на все ради любви

Для ребенка любовь родителя – это гарантия его выживания.

И очень часто ребенок отказывается от очень многого – своих потребностей, желаний, импульсов, любви другого родителя – только чтобы Самый Главный, самый значимый родитель принимал и любил ребенка.

Ребенок, который был втянут в альянс, был готов на все ради любви родителя, который втянул ребенка в альянс.

Для ребенка это настоящее поражение.

Он не смог отстоять свои границы и свою детскую позицию, не смог сказать НЕТ вовлечению в закрытый альянс с любимым родителем. Он сдался давлению или соблазнению со его/ее стороны


Ребенок хочет «спасти» родителя.

Ребенок думает, что, если он отдаст свое сердце одному из родителей, то родитель будет счастлив.

Если ребенок видит, что родителю нужна любовь, то ребенок занимает взрослую позицию и начинает эту любовь родителю отдавать.

Я отдала сердце папе, его болезни. У нас была такая тема, что мы такие одинокие и особенные – дружим против всего мира. И быть такими - это круто, а быть работающей и социализированной, как моя мама – это не круто. …


 Чему обучается ребенок в закрытых альянсах?

Если мама говорит дочери «Пойдем что-нибудь себе купим. Только папа пусть ничего не знает», то она обучает свою дочь тому, что

Не доверять своему партнеру – это нормально.

Скрывать свои действия от близких людей – это нормально. 

Обманывать близких людей – это нормально.

У ребенка формируется определенный образ представителей противоположного пола (в нашем примере – «мужчины – это жадные, недалекие существа, которым нельзя доверять, и от которых лучше многое скрывать для их же блага»). Конечно же этот образ далек от реальности. Но ребенку, который согласился на участие в закрытом альянсе, придется дальше жить именно с таким образом и именно в такой реальности.

Ребенок приобретает определенные установки в отношениях и определенные навыки «выживать» в этих отношениях. И эти установки и навыки во многом определят его/eё будущую судьбу.