Эго-функции

Центрирование

Часто бывает когда вы попадаете в сложную ситуацию, то не знаете что делать. Или помимо своей воли вовлекаетесь в конфликт. Или очень сильно сопереживаете другому человеку так, что забываете о себе…  В этом случае человек может описывать свое состояние следующими словами: “Я вышел из себя…”, «я потерял душевное равновесие», «я забыл обо всём»
С точки зрения телесных практик можно сказать, что человек потерял равновесие, потерял ощущение своего Центра. Стал нецентрированным.

Центр и центрирование
Центр очень важен для нас с точки зрения здорового формирования ребенка. – при хорошем протекании беременности ребёнок хорошо питается, между ним и матерью возникает глубокая связь. Ребёнок ощущает свой центр тела, и при благоприятном протекании pакладывается фон хорошего настроения и здоровые эмоциональные реакции.
Слово “центрирование” используется во многих традициях и означает, что хороший контакт с центром ведёт к эмоциональной и физической устойчивости, способности быть сильным и гибким одновременно, понимать свои потребности, быстро ориентироваться и не теряться в любых ситуациях. Центрированный человек не зациклен на себе и имеет широкое поле внимания. С одной стороны при центрировании у меня больше связи с самим собой, с другой – я лучше и полнее готов ответить на вызовы внешней среды. К
Центрирование – это способность устанавливать контакт со своей природной сущностью, что позволяет иметь эмоциональную стабильность и спонтанно проявляться в разных жизненных ситуациях.


Центрирование путем телесного переобучения/репаттернинга
Наше тело является осязаемым физическим объектом, и у него есть центр тяжести. В некоторых традициях Центр тела соотносится с Центром тяжести тела, которое находится немного ниже пупка (точка Дянь-Тянь).
В системе бодинамики Центр также соотносится с серединной частью тела, с областью перед позвоночником чуть ниже пупка на уровне 4-5 поясничных позвонков. Эта область является физическим центром гравитации взрослого тела. Это то место, откуда разворачивалось развитие организма во время деления клетки, а сейчас это то место, через которое проходит большое кол-во фасций.
Когда мы говорим про Центрирование с точки зрения телесного осознавания, то мы говорим о состоянии, которое существует независимо от того, обращаю я на это внимание или нет. У меня есть внутренние ощущения, которые позволяют мне быть центрированным в любой среде (например в воде при плавании) и в любой деятельности (например сидя развалившись в кресле).

В бодинамике Эго-функция Центрирования (Centering) включает в себя четыре подфункции:
Awareness of one’s own center (осознавание собственного центра);
filling out from the inside (расширение и наполнение личного пространства изнутри)
being oneself in one’s different roles (способность оставаться самим собой в различных ролях)
feeling of self-esteem (чувства собственного достоинства и собственной ценности)
источник: Body encyclopedia. A guide to the psychological function s of the muscular system

Каждая из этих подфункций связана с определенными мышцами, «включение» и усиление ощущения от которых влияет на соответствующую психическую функцию.
В частности чувство осознавания собственного центра связано с глубокими мышцами таза, в частности с поясничной мышцей (psoas), способность оставаться самим собой в различных ролях связана с с плоской мышцей между лопатками, которая стягивает их вместе (ромбовидной мышцей), а ощущение собственного достоинства и собственной ценности непосредственно связано с большой и малой грудными мышцами.

почувствовать свой Центр возможно через активацию поясничной мышцы (Psoas).
В парных практиках в бодинамике существует способ пальпации этой мышцы партнером, и это ни с чем не сравнимое ощущение. Вот как описала этот опыт одна из участниц программы по изучению центрирования «у меня впервые в жизни возникли просто ни с чем несравнимые ощущения своего центра! Это настолько запомнилось, что мне кажется уже никогда в жизни не забуду и не перепутаю эти ощущения с чем-то ещё! Здесь без каких-либо дополнительных усилий я ощущала такой же яркий и наполняющий контакт с той мышцей и всей областью центра и это давало новое освещение пространства психологического контекста…»
Но это отдельная большая и важная тема для самоисследования. Нашей группе по изучению эго-функции Центрирование понадобилось несколько месяцев практики. Участники группы ежедневно выполняли один из уроков медленных движений, которые активировали мыщцы, связанные с Эго-функцией Центрирования.

Быть собой в разных ролях
Физически вы можете получить поддержку в том, чтобы быть самим собой в какой-либо роли, ощущая центр в области живота, немного сдвигая лопатки и активируя мелкие движения ротаторами позвоночника. Почувствуйте все эти три области одновременно. Какое чувство вы при этом переживаете?
Представьте, что вы должны представить себя по имени и назвать свою профессию другому человеку. Как это будет переживаться, если вы включите упомянутые выше ощущения, связанные с центрированием? Как это будет переживаться, если вы слишком напряжете эти места или откажитесь от их активации вовсе?